设备材料“卖断货” 全球半导体行业迎来高峰

随着缺芯潮愈加剧烈,全球半导体行业也迎来高峰,其中自然也包括国内厂商。

据上海证券报,现在许多的国产半导体装备公司订单已经处于爆满状态,各种产品交货期普遍延长,他们此时真正迎来了国产化的大机遇。

不过,我国半导体行业也有部分限制问题,尤其是零部件及 EDA、MES 软件短缺、产能有限等因素,部分半导体公司面临着“无米之炊”的境况。

据称,国产半导体设备材料“卖断货”背后一个很重要的因素是:中国晶圆厂已经有能力评估半导体设备、材料,组织相关验证,这也使其加快了采用国产设备、材料的步伐。

IT之家曾报道,由于半导体紧缺肆虐,台积电等厂商赚得盆满钵满,也包括中芯国际等纷纷宣布涨价。此外,由于亚洲包揽了世界上绝大部分的芯片生产,美国和欧盟甚至“渴望”他们能够在半导体方面实现自给自足。

根据市场研究公司集邦咨询(TrendForce)的数据,全球 10 大芯片制造公司的收入在 2021 年第一季度飙升至历史新高。据集邦咨询周一发布的博客显示,第一季度芯片制造商的季度总收入增至创纪录的 227.5 亿美元。

推荐DIY文章
COSBEAUTY可思美专业打造皮肤健康解决方案,诠释科学护肤新体验
技嘉战术型电竞显示器AORUS FI25F测评:高性价比的游戏利器
七彩虹国风游戏本将星X15测评:没有采用主流RTX30系显卡
iQOO Neo5全面测评:凭借着“独显”芯片优势可以畅玩120fps
OPPO Find X3 Pro全面测评:一体化设计+高素质双主摄
腾讯ROG游戏手机5测评 性能表现足够出色
精彩新闻

超前放送