从CES 2019看今年硬件产业发展趋势

CES2019已经正式落幕,作为全世界最有影响力的消费电子展会之一,今年的CES依旧云集了大量的新产品和新技术。每年开年的CES也都是各路媒体和观察者观察新一年里消费电子产业发展方面的一次重要的机会。我们也不妨分门别类地对一些我们比较关注的产品线做一些梳理,从而对2019年的这些产品线的未来发展有个大概的了解。

CPU:制程升级成主旋律 时间就是金钱

今年的CES上,AMD正式展示了全新的7nm锐龙系列处理器,当然发售时间还要等到第二季度。另一阵营的Intel也终于搞定了10nm工艺,全新的IceLake处理器也将在2019年内上市。本就不平静的CPU市场必然在2019年出现新的激烈交锋。

值得注意的一点是由于Intel的时间表相对滞后,预计将在至少数月时间里,将不得不用现有的14nm++工艺处理器来面对AMD的7nm产品,虽然台积电的7nm本身并没有想象中的强大,甚至在Intel的10nm工艺面前占不到任何便宜。但这样的时间差意味着2019年里的很长一段时间,Intel有可能会丧失传统的效能甚至部分性能优势。这对于AMD而言无疑是一个不错的发展机会。

显卡:需要新的拉动力

在CES2019上,NVIDIA和老对手AMD都带来了自己的额全新产品,RTX 2060和Radeon VII分别代表着两个企业的策略。

NVIDIA目前面临的是前代产品的库存压力,以及光线追踪技术的叫好不叫座。RTX 2060正是带着这样的任务而来,首先足够强的性能和预计2500-3000元的售价足以让它成为一款能够“飞入寻常百姓家”的RTX显卡。一方面相对于目前GTX 1060高千元的定价,也直接打消了部分预算有限的“等等党”继续等待的耐心。一定程度上促进了GTX 1060的库存消化。

而AMD方面继续田忌赛马,用将近300W的功耗和7nm工艺追上了对手的次旗舰RTX 2080,也为AMD显卡赢得了一定的存在感。

相对而言,2019年对于显卡行业而言并不光明,在挖矿和明星游戏《绝地求生》的需求相对萎靡的情况下,整个行业需要的不只是产品性能和技术的提高。更需要的是说服玩家升级的理由。不过2019年刚刚开始,或许在未来的几个月中真的会有这样一个新的拉动力出现也未可知,但一切还需要时间来证明。

游戏本:聚焦形态创新

游戏本行业今年随着处理器和显卡性能的红利,整机性能提升必然会相当显著。但相对而言,更加同质化的市场里,作出自己的卖点显得尤为重要。

以台系为主的游戏本厂商们今年可谓脑洞打开,纷纷寄出了自己的最新产品。比较而言都聚焦到了形态的创新上。比如华硕推出的形态十分像Surface的分体式游戏本。以及Acer的翻转屏产品。

更加多姿多彩的游戏本产品是我们非常愿意看到的,甚至有一种当年诺基亚时代手机形态百花齐放的新鲜感。不过这样看来,较高的研发难度对于一些二三线厂商而言并不是什么好事,如果变形游戏本产品开始走出小众范畴,那么无疑会拉开大厂与小厂之间的差距,研发能力的比拼最终会以硬实力的强弱来决定胜负。

轻薄本:外观设计与基础体验并重

相对而言,轻薄本产品的同质化就更严重一些,几乎完全一致的硬件参数很难在性能乃至体验上拉开差距。这样的状态下,外观就成为了轻薄本产品夺得更多消费者青睐的最佳武器。

最直接的就是各种“全面屏”方案的推出,以及各式各样的高颜值设计。这方面大厂之间的竞争已经十分激烈。但值得注意的是在过去两年,部分厂商过度追求外观设计上的极致,牺牲了轻薄本最基础的一些体验。比如键盘手感极差的MacBook Pro,以及多款无USB Type-A接口甚至只留一个Type-C接口的极端设计。

追求颜值自然是好事,但舍本逐末以牺牲基础体验为代价,也很难让消费者心情愉悦地买账。

推荐DIY文章
联想Z5 Pro GT 855版延期至1月29日上午10点发售
三星S10摄像头参数曝光:横版设计三摄 长焦能力进一步提升
魅族“真香”新配件发布“火锅音雄”指的HiFi
朝鲜新机平壤2423曝光:Android 8.0系统+联发科MT6737芯片
面对五花八门的洗碗机该怎么选呢
苹果HomePod中国上市确定:1月18日开售 售价2799元