谷歌深度学习芯片TPU,阿里成立了主攻芯片的平头哥

未来有数百亿设备,千亿设备连接网络,而适用于各种智能设备的IoT和AI芯片则成为核心。庞大物联网设备对芯片需求,能为半导体产业带来数百亿美元的市场,这个产业链中,以英特尔、英伟达、ARM、高通、联发科为核心,也吸引了谷歌、苹果、华为与阿里等科技巨头纷纷加入,谷歌深度学习芯片TPU,阿里成立了主攻芯片的平头哥。

与此同时,围绕芯片的创新企业也迎来爆发式增长,国内就有寒武纪、深鉴科技和地平线等具有代表性的芯片创新企业,在未来数年,全世界有数亿终端设备有望通过集成寒武纪处理器,作为AI芯片创业明星企业的地平线机器人,传出新一轮融资以30至40亿美元进行估值,融资额高达10亿美元。

受益于深度学习和神经网络等技术上的突破,芯片创业独角兽与巨头争夺细分应用市场,但在高性能芯片依旧以英伟达和英特尔为核心,不过,英伟达最先受益AI红利的厂商,在全球AI芯片公司榜单中英伟达位居榜首,作为AI芯片大佬,日本软银孙正义早前通过二级市场不断增持英伟达股份,最终成为第四大股东,并转让至千亿美元规模的愿景基金旗下,成为软银未来30年愿景战略一部分。

英伟达一路绝尘

在PC时代,英伟达自1999年发明GPU,激发了PC游戏市场迅猛增长,并重新定义了现代计算机显卡。如今,GPU深度学习推动人工智能时代到来,点燃了全新的计算时代,并蜕变为一家AI公司。

(一)

在物联网时期,“高性能芯片成为这个制高点,英伟达则直接受益AI技术,基于深度学习的AI技术已经被广泛应用于各行业,英伟达迎来了史上发展最好的时期,物联网资深专家杨剑勇指出”。全球超算500强最新名单,使用NVIDIA GPU加速器系统数量比去年增加48%至127个,并推出NVIDIA T4 Cloud GPU和NVIDIA TensorRT超大规模推理平台,为超大规模数据中心的语音、视频、图像和推荐服务带来先进的加速能力。

此外,全球众多有云服务和互联网厂商,都在使用英伟达GPU,同时,英伟达GPU加速器也被各大云服务采用,适用于AI和高性能计算的统一计算平台NVIDIA HGX-2应用在全球各大云服务提供商。

在自动驾驶汽车方面,发布了安全型人工智能自动驾驶平台NVIDIA DRIVE,以及一套通过模拟各种驾驶条件来测试和验证神经网络的工具。另外,英伟达投入了20亿美元,并动用了2000多位工程师,为业界带来Xavier,作为全球首款自主机器处理器实现将自动驾驶功能从 L2+ 级高级驾驶员辅助提升到 L5 级无人驾驶出租车所需的性能水平。

(二)

英伟达作为一个半导体企业,是一家践行人工智能落地的最具代表性的厂商,英伟达黄仁勋表示:世界各地的人工智能发展呈现惊人的速度,助力了我们数据中心平台创下创纪录的收入,Turing GPU可以帮助计算机图形和人工智能实现飞跃发展。

从制造业、医疗到智慧城市,创新者正在利用英伟达的平台不断创造未来,以实现人工智能与高性能计算。基于人工智能计算需求增长的机遇,英伟达受益这一波红利,第三季度财报显示,英伟达营收和利润成绩单稳健,特别净利同比增长47%,第三季度收入同比增长21%至26.4亿美元,净利12.3亿美元,同比增长47%,来自数据中心、专业视觉和汽车等平台的收入均创下纪录。

在过去一两年,英伟达业绩和利润不断上升,市值也进入千亿美元俱乐部。以英伟达GPU来构造数据中心成为众多巨头训练AI系统首选芯片。

英特尔以机器视觉加速IoT和AI落地

众多周知,英特尔曾横扫PC时代,在互联网发展初期,其市值一度突破5000亿美元,在这个时期,英特尔与微软组合称霸全球。不过,信息科技不断发展,在移动互联发展初期,这家巨头选择放弃手机战略,2006年以6亿美元出售其通信与应用处理器部门。

随着iPhone诞生,推动移动互联网蓬勃发展,英特尔再次以14亿美元英飞凌无线业务部门,希望能帮助提高在智能手机市场的影响力,然而并没有取得成效。

如今信息科技开始向万物互联转变,英特尔面对这一波机遇,作为曾遭遇转型失败局面,迈向物联网转型尤为激进,甚至耗资几百亿美元用于收购提升在物联网领域的竞争力,包括167亿美元收购FPGA生产商Altera公司,153亿美元收购Mobileye自动驾驶公司等,这是英特尔最大豪赌,围绕AI+IoT投资和收购方式扩大自身实力,也显示出对转型的决心。

(一)

在技术创新方面,从云到端,英特尔全面推进人工智能和深度学习技术的发展,并公布了正在开发第一个商用神经网络处理器产品——英特尔Nervana NNP-L1000,还有面向边缘计算的 OpenVINO工具包,以及基于 Movidius 和 FPGA 的视觉技术加速器设计产品系列。

英特尔也是推动物联网发展核心力量之一,同时受益于持续的数据爆发性增长以推动其业绩健康稳健。具体从营收来看,全球各大数据中心使用英特尔至强处理器来运行人工智能的客户,过去一年带来了超过10亿美元的收入;来自物联网集团2018年前三季度贡献了26.39亿美元收入,同比增长15%;来自数据中心在前三季度贡献了168.42亿美元,同比增长28%。

因英特尔来自数据中心和物联网业务呈现出快速增长态势,2017年营收更是创出新高,高达628亿美元,2018年依然走强,因业绩在前三季度超预期,英特尔上调全年业绩,由此前预期695亿美元提高至712亿美元,也让英特尔焕发第二春,如今市值2300亿美元,约1.6万亿人民币。

(二)

在英特尔迎来50周年之际,加速向物联网转型,开启智能新时代,其物联网战略也非常清晰,即面向零售、视频、工业和智慧城市等重点行业,为物联网设计高性能芯片,增强边缘计算,专注于计算机视觉。特别以视觉处理变革物联网,广泛应用于金融、安防、商业、工业、教育、社区、医疗等各行业应用场景,快速部署人工智能。

在医疗领域,IeiQNAP在精准医疗诊断利用了视觉OpenVINO工具包后,IeiQNAP公司部署系统有一个很好的准确性,能够将性能提升10倍,超过95%的准确率。还有英特尔和GE医疗集团联手交付可应用于多种医疗影像格式的人工智能解决方案,加快重症病患诊断速度。

在零食方向,英泰利用计算机视觉和OpenVINO理解客户在店内零售环节中是如何移动的,识别他们哪些是VIP客户,了解客户到店的原因以及充分利用库存的优化,通过利用OpenVINO,可以缩短新的模型开发周期,从几周到几天,极大的提高生产效率,提高店面的劳动生产率。

在安防应用领域,腾讯优图打造了基于Myriad2的腾讯优图AI摄像机,在这个摄像机本身就能够实现基于人脸的检测、跟踪、优选、人脸识别计算,并密切和英特尔Movidius团队合作,在人脸识别和人体识别上,以前在服务器上进行的网络运算,把它经过裁剪、优化,把它放在Myriad2上,不损失精度情况下完成了1倍以上效率提升。

截至目前,英特尔为超过10亿的智能设备提供了强大计算引擎,并推出了OpenVINO工具包,以视觉处理变革物联网,帮企业实现计算机视觉与深度学习的开发,有效帮助视频、零售、工业、教育、医疗、交通、物流等多个领域实现了智能化转型。

最后

根据IDC的报告统计,2016至2022年,全球物联网芯片市场复合成长率将达11.5%,到2022年,物联网芯片市场规模将超100亿美元,半导体芯片厂商直接受益,伴随边缘计算和人工智能等技术的应用,不能加速物联网和人工智能落地与创新,还能够让物联网充分释放数据价值,为整个物联网发展带来了新动能,而英特尔正是基于对行业洞察能力,不断推动着人工智能、边缘计算和物联网行业的结合,也看到了很多行业在英特尔的推动下,得到了快速应用。

芯片将定义物联网和人工智能产业链生态圈,一场围绕芯片的争夺战尤为激烈,因众多重量级玩家的加入,全球围绕物联网和人工智能芯片的竞争,让芯片产业呈现出群雄逐鹿局面,不过,当前高性能芯片竞争格局,依然以半导体厂商主导,英特尔和英伟达依旧主导新兴计算机芯片市场。

时间变迁,潮起潮落,要向屹立不倒,顺应时代变革、自我变革是企业持续领先根本,物联网大爆炸正在来临,在这波浪潮中,英特尔已走出移动互联阴影。

作者系物联网资深专家杨剑勇,网易最佳签约作者,致力于深度解读IoT和AI等前沿科技,基于对未来物联网洞察和对趋势判断,其观点被众多权威媒体和知名企业引用。

推荐DIY文章
华为CFO孟晚舟被捕 美国“长臂管辖”的“臂”有多长
Facebook现故障 小扎主页帖子全部遗失
凯迪拉克XT4新上市两款车型:分别为28T两驱领先型和28T两驱领先运动型
Onleaks表示三星Galaxy S10 Plus后置四颗摄像头而不是三颗
官方终于大方确认此次的主角:就是传言已久的一加6T迈凯伦定制版
苹果获批一项专利,其中提到了可左右耳互换的耳机技术